投げ釣り・堤防釣り・ボート釣り
since 2004.04


お知らせ
しばらく釣りにでられなくなってしまいましたので、残念ですが、当分の間、本WEBは休止させていただく事にいたしました。いろいろとご協力、アドバイスをいただきました皆様お世話になりありがとうございました。

釣果投稿画像掲示板
 休止中
釣り情報交換掲示板
  休止中
私の釣果
   簡単には釣れません 
過去の釣果
  2003/05〜2005/12
え?・・私ですか?
  私について  
カワハギの釣り方
なぜエサだけとられる?
キス釣りのしかけ
  私のキス釣りしかけ
釣れればなんでも会
  仕事仲間との連絡用掲示板
金田湾爆釣りポイント
  ボート釣り爆釣りポイント
伊勢海老が食べたい
  伊勢海老釣っていいの?
いつかはマイボート
  免許不要ボート情報
釣れない時の必殺技
   釣れなかったら買って帰る
リンク
  釣り&マリン関係のリンク

私の釣果
鯛めし・鯛の塩焼き
焼いた鯛を土鍋でだしとご飯と一緒に炊いた鯛めし。見た目も味も抜群です。
塩焼きは、鮮度の良いものは身がやわらくておしいです。
メジ・イナダ・真鯛の刺盛、ヒラソーダの土佐造り
ビシ五目だといろんな種類が釣れて、刺身盛り合わせが楽しめます。メジの刺身はうまいです。ヒラソーダは土佐造りがおすすめです。
走水の大アジ刺し・大サバのシメサバ
ホントにこれがアジと思わせる激ウマな大アジの刺身。塩で1時間・こぶと米酢30分でしめた〆サバ。すし屋でもこれほどのものは食べられません。釣り人だけの贅沢です。

5月5日
キスが食べたいという田舎のオヤジのリクエストで三浦のヒット三浦さんから2馬力で出船。シマシマさんと二人でキス良型50匹・ピン20匹前後。


5月6日
茨城の釣り大好き夫婦ご主人と伊東でカイワリ・真鯛ねらいでカイワリ5匹大サバ多数で釣りづらいですが、マルイカそろそろ本格化です。
釣った魚の料理  1/4の釣果やいただいた魚でつくった料理。このおいしさを味わえるのは釣り人だけの特権ですね
ホウボウのアクアパッツァ
塩・こしょう・にんにく・アンチョビ・オリーブ・ケッパーで味つけ
平目とハタの刺身(平目の肝添え)
わさび醤油が定番ですが、ゆず塩でいただくのもおいしいです。
平目の薄作り
ポン酢、もみじおろしで食べるとフグ刺しに負けないおいしさです。
平目のかぶと・かまの煮つけ(真子入り)
身がたっぷりで、煮つけてたべるのがおすすめです。

携帯電話に「とにかく・・釣り」のURLを送信する。
釣れた魚の男の料理

イシモチのカマボコ(仮) イシモチをカマボコにしてみました。ふわっとした食感でとても上品な味でした。
(硬さがうまくでなくて、プリプリ感が足りなかったのでレシピは仮です。また挑戦してみます)
キスのカボス醤油 キスを刺身でたべる時の一工夫。一味ちがったキスのお刺身です。
キスの丸干し 落ちギスの時期に沢山つれるピンギスを干物にしてみましょう。
アオリイカの刺身 ある程度の大きさになると身がかたくなりますが、さばきかたでおいしく食べられます。
ベラの素焼三杯酢がけ 関東ではきらわれものキュウセンベラ。意外とおしく食べられました。
カタクチイワシの干物 脂があまりのってないカタクチイワシは生干しよりしっかり干すのがベストです。参考にしてみては?
チアユ料理 3品 山口県在住のキス釣師匠から画像をいただきました。
キスの背開き 料理本のようにうまくさばけない。身をおおくとりすぎてしまう。これなら誰でも簡単です。
メゴチのさばきかた ヌルヌルの皮を簡単にむく方法です。
キスの骨せんべい 料理のしかたで味がかわります。骨もおいしく食べられます。
キスの真子の煮付け 食べた事あります?自分で釣った人でないとたぶん食べられない料理だと思います。

天気予報・潮汐
東京湾海上交通センター>>海上の風詳細(15分更新)
気象協会>>神奈川東部 風・波詳細
Yahoo!天気情報>>平塚 詳細
関東地方潮汐
季節の釣り物


キス釣りはここ


イカ・青物の達人
釣果を調べるには
湘南・西湘季節の釣り物>>湘南の浦島さん
キス・カレイの投げ釣り>>しだの投げ釣り
東扇島>>東扇島と戸越銀座釣り軍団
金沢区>>つりエサの立野 ボート>>ボート野郎!

管理人 堀田 このサイト内の画像・記事はすべて「とにかく・・釣り!」堀田に帰属します。無断転載を禁止します。