初級説明

1.答えはC。車にもチェーサーはありますが、ここでは、追いかけるという意味です。酒に添えるものですから、何も水とは限りません。ビールでもジュースでも横に添えるものをチェーサーと言います。だから、純粋に水がほしい場合は「お冷や下さい」だと思うのですが。

2.答えはB。バー・スプーンで、くるくる回しながら酒を混ぜることをステアーといいます。スクイーズは絞るという意味です。レモンの香りを振りかけることを、ときにはスクイーズと言うこともありますが、普通はレモンをピールすると言います。

3.答えはA。トマト・ジュースとウオッカがブラッディー・メアリです。

4.答えはB。イタリアの酒です。カンパリー・ソーダーは世界的に有名なカクテル。ちなみに、なかなか注文が決まらないときはとりあえず、カンパリ・ソーダーです。

5.答えはB。1930年代まではオールド・トムジン(甘みつきジン)を使っていましたが、それ以後は、世界中のどこでもドライ・ジンをベースにつくっていました。しかし、現代のバーではオールド・トムジンを使う店が増えています。

6.答えはB。007でショーン・コネりーが飲んだのがウオッカ・マティーニーですが、あれは特別で、普通はジンベースです。

7.答えはB。グラス大のもので、ミキシング・グラスと呼ばれるものを使って、ステアーしてつくります。

8.答えはA。ジンジャ・ビアーが本当らしいが、普通のジンジャ・エールでもよい。ちなみに、ウイルキンソンを使うと極辛。

9.答えはC。バー・スプーンです。昭和40年代後半のバーテンダーは、これをカウンターの中でくるくる回してお客さんを喜ばせた。まるで、トム・クルーズの世界だった。

10.答えはA。メジャーカップです。普通大きい方が45ml、小さい方が30mlです。

11.答えはB。禁酒法解禁の翌年、1934年に発売以来、アメリカのトップセリング・ウイスキーの地位を保ち続けている、アメリカン・ブレンディド・ウイスキーです。

12.答えはC。アニゼットはフランスのリキュール、アラックは、インドに紀元前からあるといわれる蒸留酒。

13.答えはB。XYZはラムとレモンとコワントロー。バカルディーはバカルディー・ラムとライムとグレナディン。

14.答えはB。ポート・ワインはポルトガルのフォティファイド・ワイン。シャンパンはおなじみフランス。ティオペペはシェリーの代名詞にもなっている、スペインのフォーティファイド・ワイン(ワインにブランディーが入っている)。

15.答えはB。スピリタスはポーランドの96度のウオッカ。ピムリコは57度のドライ・ジン。

☆初級がだいたいわかった方はどうぞ中級へどうぞ。 元に戻る初級確認中級へ