Hot e
ゴマ粒みたいなHot eを
水に浸けておくと、
しばらくしてこうなります
↓
なんだこれ↓
↓
カエルの卵!
ではありません。
そしてHot Duoi uoiの方は、こうなります。
中から茶色い海綿みたいなものが
染み出してきました。
この2つ、Hot e と Hot Duoi uoi の海綿状のものを一緒にして
どうするのか。。。。。
氷と砂糖を入れて、
食べるんです。
なあんだ、チェーじゃないですか。
で、結局 Hot eって何なんですか?
だれか教えて。
さっそく、教えてもらいました。
−−−−−−−−−−−−−−
これは、バジルの種です!
日本でも一時イタリアンレストランでデザートにはやったような
記憶があります。
インドでもパフェのようなデザートに入っていました。
匿名さん
−−−−−−−−−−−−−−−
バジルで検索したら、
http://www.engei.net/guide/guide.asp?month=5&ID=171
に詳しく載ってました。
一部抜粋すると、
「ひと鉢あれば、夏の食卓がぐんと楽しくなるバジル。高温多湿の日本の夏が苦手なハーブが多いなか、バジルは暑さに強く乾燥が苦手なので、元気に育ってくれます。ペーストやサラダ、パスタなどお料理にも大活躍。このように、どうしても『食べる』ことに結びつくバジルですが、実はとてもロマンティックなハーブでもあるのです。
(中略)
日本や中国では昔から『目ぼうき』と呼ばれるほど、目薬として使われてきました。バジルの種を水につけておくと種のまわりがゼリーのようなもので覆われてきます。それを使って目の中にゴミをとるのに使ったそうです。バジルシードという名前で中華食材店でデザートの材料として販売されていますが、やはりこれも水につけ、ゼリー状になったものを頂きま
す。バジルシード入りヨーグルトが隠れた人気になっていたこともありましたね。
以下、略」
ベトナムのお土産にいかがでしょうか。