釣った魚で、今回は念願だった鯛めし(6合)を作りました。こんな大きな土鍋ででてくる鯛めしは割烹でもあまりないと思います。釣り人冥利につきますね。
そのほか、アジはフライ。ヒラソーダは土佐造り。イナダは大根と一緒に煮ましたが、米のとぎ汁で大根を下茹ですることでイナダの脂をよく吸収して、うまい煮物になりました。また、メジ、マダイの湯引き、イナダで刺身盛り合わせをつくりましたが、メジは小さくでもやっぱりマグロなんですね。釣った時のひきもすごかったですが、味も抜群でした。
伊東では、メジのほか、カンパチも釣れており、針にかかったカイワリに大型のヒラメがくいついたが、タモいれで失敗した人もあったようです。
岸にもどってからも他の人の話を聞いたり、楽しい1日となりました。 |