栗胡桃太郎
桃太郎一家がスキーからの帰りに必ず寄って食べる,いわき植田の「扇屋」。
出かけない予定の土曜日にも,ここだけへは出かけてたべる「扇屋」。
なかでも「鴨南蛮うどん」がもっともおすすめ。自慢の手打ちうどんが格別。
合鴨がいっぱい,そのほか斜めぶつ切りのネギが5本,やくみのネギ,ワカメ,蒲鉾と具がいっぱい,うまい。
桃太郎は,もっぱら「鴨南蛮うどん」。
「鍋焼きうどん」もおいしい。小桃はこれがお気に入り。ときどき「鴨南蛮うどん」。
胡桃は,いつでも「力うどん」。しかし,ひそかに「鴨南蛮うどん」。
桃太郎の知人のいずれに紹介しても喜ばれているという評判の「扇屋のうどん」。
扇屋の信楽狸
大きな目は,判断力。
丸い顔は,愛想。
徳利は,食料や飲料。
通帳は,信用力。
大きな腹は,決断力。
金袋は,金運。
尾は,有終の美。
( 典拠 しがらき狸学会 )
小桃のお気に入りのショップ
◎
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