マンゴスチン
(2006/6)


 果物の女王マンゴスチンは、5〜6月が旬です。
硬くて肉厚の皮を割ると中には白い果肉が入っています。甘くてあっさりとした酸っぱさのある上品な味。ミネラルに富みビタミンBも含んでいる。種が1個の中に1つか2つ入っています(種の入っていない房もある)。新鮮な果実は、冷蔵庫で4〜5週間貯蔵できるそうです。
 皮は手で割れますが、その際にでる紫色の汁は、服に付くと取れないので気をつけましょう。
市場(路上)での値段は27000ドン/kgとちょっと高めです。2003年からタイ産のマンゴスチンが日本で輸入解禁となっているそうで、日本でも食べられるとか。
 






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ブログより

マンゴスチン普及会/ マンゴスチンすべてのがんに抑制効果

★ベトナムの昼下がり★/マンゴスチン&マンゴー