韓国料理
1.韓国レストラン
(2002/11)
ベトナム料理に飽きたら、日本料理もいいけど韓国料理も日本人の口に合います。ホーチミン市には2万人の韓国人が住んでいるといわれるくらいですので、韓国レストランは非常にたくさんあり競争が激しそうです。どこもそこそこ美味しいみたいで、みんなにどこの店がいいかと質問すると「自分の家のそばの韓国レストラン」と参考にならない答えが返ってくることが多いです。
韓国レストランの特徴は、注文した料理とは別に出てくる数種類の小鉢です。キムチ、ナムル、小さいチジミ、小魚、大学芋、などなど、これらは無料です。この小鉢とご飯だけでもお腹がいっぱいになってしまいます。ベトナム料理だとビールが欠かせませんが、韓国料理の場合はご飯が美味しく食べられ、ビールは最初の一杯で済みますから、経済的です。
4人で食べに行った場合、注文する品は2、3品でも十分です。飲み物を含めても20数万ドンで済むと思います(一人当たり1品が標準か)。ただしビールは1本1万5千〜2万ドンと高めです。
韓国料理については、
ALL KOREA GOURMET 韓国料理
http://www.allkorea.co.jp/cgi-bin/allkorea.front/Catalog/1300358
が参考になります。
下記表は、ホーチミン市でVLCお勧めの韓国レストランです。メニューには写真(日本語表記のあることも)が載っていて注文に困りません。(2002/11)
番号 | 店名 | 住所&電話 | 備考 | 写真 |
1. | SEOUL HOUSE | 住所:46-48 Bui Thi Xuan St., Dist.1, HCMC 電話:(08)38294297 |
(2015/11/20 移転) 1991年開店の老舗韓国レストランSEOUL HOUSEがまた移転しました。今度はちょっと中心部から外れてCach Mang Thang Tam通りより向こうになります。こんなところに移転してしまって大丈夫かと心配でしたが、金曜日の夜は客でいっぱいでした。90年代と客層は変わり、韓国人、日本人客は見あたらず、ほとんどがベトナム人、また以前より白人客が増えたような気がします。オーナーのおじさんと料理は、そのままでした。店の内装は、食堂風から小奇麗なレストランに変わってます。牛カルビ鉄板焼き:450,000ドン、豚カルビ鉄板焼き:200,000ドン、ブルコギ:220,000ドン、タコ炒め物:240,000ドン、サムゲタン:250,000ドン、海鮮スープ:220,000ドン、石焼ビビンバ:150,000ドン。タイガービール(小瓶):45000ドン。ビールが高いのが玉に瑕。VATなし。 (2016/11 追記) 日曜日の夜に行ったら客はベトナム人の家族連ればかり。ファミリーレストラン化していました。おとうさんは何故かビールも酒も飲んでません。何でかなと不思議でしたが、店から出てきた家族はお父さんの運転する車(大きなベンツでした)で帰っていきました。客は入っているけどオーナーのおじさんはなぜか浮かない顔。豚カルビ鉄板焼きは220,000ドン。みそちげ:150,000ドン、バップ:10,000ドン。タイガービール(小瓶):45000ドン。VATなしなのか込みなのか。 (2010/10) 10月にまた移転しました。こんどは以前バクダンホテルがあった場所です。元ホテルの建物ですので1階(もともと受付とレストランがありました)は広々としてますが、上階は部屋3つくらいに分かれています。相変わらず安くて、お得なレストランです。 (2009/11) 2009年10月にNguyen Hue通りに移転しました。外から見ると細長くて狭そうですが、中に入ると奥行きがあるため意外と広いです。2階席もあり。現在の値段は、牛カルビ焼肉:28万ドン、牛ロース焼肉:28万ドン、ブルゴギ:13万ドン、豚カルビ焼肉:11万ドン、石焼ビビンバ:9万ドン、バップ(海苔巻き):6万ドン。タイガービール(小):2万ドン。 (2002)老舗の韓国レストラン。 場所がいいためか、いつも混んでいます。日本人も結構食べてます。 牛カルビ:15万ドン。豚カルビ:7万5千ドン。冷麺:6万5千ドン。タイガービール(小):1万5千ドン。(2002/11) |
Bui Thi Xuan店 Mac Thi Buoi店(2010/10)このころは韓国人のおじさんが多かった。 |
2. | 故郷 | 8A/9D2 Thai Van Lung St. Dist.1 HCMC | (2002/11) 日本人にも人気だった故郷が新装再オープンしました。以前のオーナーが同じメニューでやっているそうです。店内がだいぶ綺麗になりました。日本語メニューあり。骨付きカルビ:8万ドン、豚ロース:7万ドン、バーベキューセット(3〜4人分):26万ドン、キムチチゲ:6万ドン、石焼ビビンバ:8万ドン。缶ビール:1万5千ドン。 |
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3. | NUTINAMU ZIP 閉店しました |
12 Mac Dinh Chi Dist.1 Cityview 1階 8243250 |
焼肉が美味しいと評判です。 営業時間:10:00-22:00 (2002/11) |
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4. | 国賓館 閉店しました |
ダイヤモンドデパート内3階 | 高級そうな店ですが、一品7万ドン位と安めです。 | |
5. | MI HAN QUOC−KOREAN SHAB NOODLE (2007/5) |
94 Ham Nghi st., Dist.1 | (2007/5) 韓国麺のファーストフードかと思って冷麺を食べようと入ってみたところ、鍋料理でした。鍋2人前で10万ドン、3人前15万ドン、それ以上20万ドンが基本料金。それにしゃぶしゃぶなら5万ドン、海鮮なら5万ドン、韓国餃子なら4万ドンを追加して注文します。鍋はタイ鍋みたいに唐辛子色で空芯菜と、きのこ、ジャガイモが入っています。鍋自体は大して上手くありませんが、しゃぶしゃぶ(但し辛いスープ)を二人して15万ドンで食べられるならお徳かもしれません。最後に麺(うどん)を鍋に入れて食べたあと、更になぜかチャーハンです。 数万ドンで冷麺を食べるはずが、鍋料理を堪能する羽目になり、結果は満足でした。一度食べてみる価値はあります。 |
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6 | hanuri korean fast food (2013/11/28 OPEN) |
284A Nguyen Dinh Chieu St., Dist.3, HCMC 405 Su Van Hanh , Dist.10, HCMC |
ベトナム人向けの韓国料理のファーストフード店です。ショッピングモールのフードコートにある韓国料理の店より安くて、店は大きいです。K-POPアイドルの写真が貼ってあり、若者向けの店の内装となっています。実際、お客はベトナム人の若い女の子がほとんどでした。韓国料理についてはよく知らないので偉そうなことは言えませんが、多分これは「なんちゃって韓国料理」ではないかと。しかしVAT込みで4万ドンで食事ができてしまう、それもベトナム料理より美味しいとなると「なんちゃって」でも許せそうです。辛い料理は、ちゃんと辛いです。そして飲み物は総じて高いです。チャダーはありません。ペプシコーラは13000ドン。なぜかタイガービール(缶)は17000ドンと安い。写真はフォト蔵に(値段は写真を参照)。あれ、冷麺が無かったような。 | |
7 | Mr.Park (2014) |
14 Le Quy Don, Word. 6, Dist 3, HCMC | 営業時間:11:00−14:00, 16:30−22:30 大型レストランが並ぶLe Quy Don通りにある明るい韓国レストラン。Pork(豚肉)でなくてPark(朴)です。どこの韓国レストランでも基本的に美味しいのですが(競争が激しいから?)、ここもgoodです。日本の焼肉に飽きてきたら、たまには韓国焼肉で気分転換しましょう。焼肉ファミリーセット(2種類あります)489000ドン。海鮮鍋(カニ入り):299000ドン。冷麺:99000ドン。海苔巻き:68000ドン。サッポロビール(800ml):56000ドン。VAT10%別。小鉢が少ないのが残念。写真はフォト蔵に。 |
タコの炒め物 | チゲ(鍋)は辛いです | ブタの焼肉もお勧め | ブルコギ |
2.韓国食材
(2011/8)
スーパーマーケットでたくさんの韓国料理の素が売っています。日本食材より安めですので試してみましょう。
品目 | 備考 | |
レトルトの ブルゴギ: |
内容量350g。約42000ドン。下ごしらえした牛肉(300gくらい)とスープが入っています。野菜は入ってません。 冷凍して売ってますので、解凍してから鍋で4、5分煮ます。更に野菜類を入れて煮ると出来上がり。韓国のすき焼き。簡単です。牛肉は固くもなく、柔らかくもなく。 600g入りの物は約60000万ドンで二人分と表示されていました。350gでも野菜をたくさん入れると家族4人で十分足ります。 これとは別ですが、ブルゴギのソース(スープ?)だけが瓶(黄色の瓶)に入ったものが約38000ドンで売ってます。 ブルゴギの作り方(レシピ) − おめでたいときの韓国家庭料理の定番 | 韓国料理店に負けない韓国家庭料理レシピ「眞味」 |
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焼肉のたれ: | エバラ焼肉のタレは約120000ドンしますが、韓国製の焼肉のタレは約32000ドンとお買い得です。 ちょっと甘めでパンチにかけますが、まずまずイケマス。 |
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カップラーメン: | たくさん売ってるのでよく目立つ「辛」と書いてあるカップラーメン。約20000ドン。辛いです。 |
最近韓国製の「うどん」が増えました。1食分15000ドン位〜。うどんのカップめんも約40000ドンで売ってました。ひらがなで「うどん」と書いてある製品もあります。
■豚トロっ - ホーチミン暮らし - Yahoo!ブログ(2013/12)