旅行のとも、ZenTech > 海外旅行 ビザ情報

タイ ビザ

旅行のとも、ZenTech

 
タイビザの種類:
 
観光ビザ
トランジットビザ
ノン・イミグラントビザ:ビジネスビザ(Bビザ)、商用ビザ、留学ビザ(EDビザ)、ボランティアビザ(Oビザ)、タイ家族ビザ(Oビザ)、就労者家族ビザ(Oビザ)、年金ビザ(Oビザ):60歳以上かつ年金月額15万円以上の年金受給者、ロングステイビザ(O−Aビザ):50歳以上で労働を目的としない長期(1年)滞在者向け、メディアビザ(Mビザ)、外交ビザ、公用ビザ
 
 
観光ビザ:
 
観光目的で、30日間を超えてタイに滞在する場合は、観光ビザが必要。
必要な書類:
 (1)パスポート原本(有効期限6ヶ月以上のもの、査証欄の余白が1ページ以上)
 (2)ビザ申請書1枚
 (3)写真2枚(カラーもしくは白黒、4×4.5cm、申請書に貼付)
 (4)航空券もしくは予約の確認書(原本またはコピー。搭乗者名・タイ入国日・便名が記載されていること。オープンチケットは不可)
 (5)その他証明書類
   ・会社員:在職証明書及び休職証明書
   ・学生:在学証明書、又は学生証
   ・定年退職者:預金の残高証明書、又は年金証書
   ・主婦:配偶者のパスポートコピー
 (6)英文で書かれた、具体的な旅行のスケジュール、または観光ビザ申請の理由およびその確証(形式は自由)
 (7)申請料(現金のみ):シングルエントリー 3,000円、ダブルエントリー 6,000円、トリプルエントリー 9,000円
 
 代理、郵送申請可能
 
ビザの有効期限と滞在可能日数:
タイ入国回数ビザ有効期限滞在日数
シングル(1回)3ヶ月60日以内
ダブル(2回)6ヶ月60日以内×2回
トリプル(3回)6ヶ月60日以内×3回
 
 
ロングステイビザ:
 
入国日から1年間の滞在が出来、タイ国内での延長も可能。年齢が満50歳以上、タイ国内での労働は出来ない。
必要な書類:
 (1)パスポート原本(有効期限6ヶ月以上のもの、査証欄の余白が1ページ以上)と全ページコピー3部
 (2)ビザ申請書3枚
 (3)写真4枚(カラーもしくは白黒、4×4.5cm)
 (4)航空券もしくは予約の確認書(原本またはコピー。搭乗者名・タイ入国日・便名が記載されていること。オープンチケットは不可)
 (5)金融証明書(下記3項のいずれか1つ)
   ・タイ国内銀行発行預金残高証明書:最新月のもので預金残高 800,000バーツ以上が確認できるもの
   ・年金等証明書:年金による月収65,000バーツ以上、または年収800,000バーツ以上が確認できる社会保険庁発行年金証書コピー
   ・タイ国内銀行預金残高証明書および年金等証書:預金残高証明書と年金による年収の合計が800,000バーツ以上と確認できるもの
 (6)英文経歴書1部
 (7)無犯罪証明書原本(都道府県警察本部で取得)
 (8)国公立病院発行英文健康診断書:日本国外務省の認証が必要。診断書の内容は氏名、性別、生年月日、身長、体重、病歴、X線検査、血圧、血液型等一般的な健康診断の内容で健康状態が良好であることが確認できること
 (9)申請料(現金のみ):15,000円
 
 本人申請のみ受理、代理・郵送申請は不可
 
 
備考:
 
タイ 各都市のホテルを探す(Hotel Club)
 

旅行のとも、ZenTech トップページへ移動する。 Copyright © 1997-2010 ZenTech. All Rights Reserved.