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アイスワイン にようこそ。

 天然状態で凍ったブドウから生産されるワインである。水分は凍るが糖やその他の固体成分は凍らないため、濃縮された非常に甘いワインとなる。天然に濃縮された果汁を発酵させる点は貴腐ワインと同じだが、アイスワインはボトリティス・シネレア(菌の一種)の影響は受けていないため貴腐香は持たない。
 アイスワインの誕生はドイツのフランコニア地方であった。ブドウ畑が予想していない寒波におそわれてしまいブドウが凍ってしまった。諦めきれなかった農民たちは、凍ってしまったブドウでワインを造ったところ、とても糖度が高く美味しいワインとなっていた。この偶然からアイスワインが作られるようになった。当時は非常に貴重で高価だったため貴族の飲み物であった。
 最も有名なものはドイツのアイスヴァイン (Eiswein) であるが、カナダやオーストリアでも造られている。日本ではアイスワインを定義する法律がないためにフルーツワインをアイスワインと称して販売しても違法ではないが、カナダ、ドイツ、オーストリアにおいてはアイスワインと名乗るためには、原料、収穫方法、温度などの厳格な基準を満たす必要がある。
上記解説文は、「ワイン - Wikipedia -」 より引用しました。
 
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シュロス・ザール・シュタインアイスヴァイン[1995] 白 375ml ドイツのアイスワイン375ml 上品且つ、バランスの取れた味わい。深くコクのある1品。
 
シュロス・ザール・シュタインアイスヴァイン[1995] 白 375ml
[1989] ロバート・ウ゛ァイル・リースリング750mlキートリッヒャー ヴァッサロ... 収穫は10月初めからクリスマスごろまで、70人の熟練の収穫人が多い時で20回にわたって畑にでます。一人が1日働いて、3本のアウスレーゼと1本のベーレンアウスレーゼ、貴腐ワインのハーフボトル分のブドウしか取れません。
[1989] ロバート・ヴァイル・リースリング 750ml
キートリッヒャー ヴァッサロス
エルトヴィラー・ゾンネンベルグ[2002]ラングヴェルト・フォン・ジンメルン アイスワインは寿命の長いワインです。お子様の二十歳の誕生日まで取っておくのは如何でしょう?
エルトヴィラー・ゾンネンベルグ・アイスワイン[2002]ラングヴェルト・フォン・ジンメルン
1987年[昭和62年]世界最優秀賞受賞究極のアイスワイン ベルクシュトラーセ [1987] ヘッペン... 16.2g/Lという際だった酸と、200g/Lを超す素晴らしく凝縮された糖度が自然の保存料となり、極上の味わいを織りなします。世界リースリングコンクールで最優秀賞を受賞した逸品。
1987年[昭和62年]世界最優秀賞受賞究極のアイスワイン
ベルクシュトラーセ [1987] ヘッペンハイマー・ツェントゲリヒト
アイスワインは究極のデザートワインです。ワイナリーの苦労と努力の賜物、これこそが究極のデザートワインなのです。原産国/オーストリア
カイザー アイスワイン
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アイスワイン [1999] 375ml
シャトー勝沼「甲州アイスワイン」1999
1999年、勝沼はブドウの豊作に沸いた年。この秀逸なブドウは、秋を越し寒さに耐え、十分にエッセンスを凝縮させた味わいの増した完熟ブドウになりました。この甲州ブドウをマイナス10度で凍らせたまま搾ると、糖、酸、アロマの高い果汁がわずかに絞り出されるのです。この貴重な果汁を樽で大切に発酵させ時間をかけて瓶熟成させ、永い時を経て醸し出される高貴な甘味と酸味。香りのハーモニー、本格的な甲州アイスワインが誕生しました。
蔵王スター ワイン(白)
山形産デラウェア種100%使用。果実をまるごとほおばったようなみずみずしさをお楽しみください。*葡萄を人工凍結させ、余分な水分をとりのぞいた濃縮果汁を低温発酵させてつくった甘口ワインです。
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カナダメイプルワイン
白ワイン80%とメイプルシロップ20%のメイプルワイン。とても珍しいカナダならではの物です。
 
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